COMP持续下跌,泡沫即将破灭? – 区块链社区 – ChainNode 链节点

COMP持续下跌,泡沫即将破灭? – 区块链社区 – ChainNode 链节点

6月16日,自Compound以“借贷即挖矿”的方式产出COMP后,币价从最初几十美元,几天迅速暴涨到350美元,引发极大关注。多家交易所Kucoin、Coinbase、币安、OKEx等迅速上线该Token,不负众望,Compound 超越MakerDao 占据DeFi龙头。

随着COMP的推出,带动了整个DeFi的迅速发展,打开任何一个财经网页,总能在首页看到DeFi 的新闻。根据DeFi Market Cap数据,DeFi总市值突破60亿美元,达到62.34亿美元,而谁能想到DeFi两个月前市值不到10亿美元。在下图我们可以看到,市值排行榜从高到低的项目依次为Compound、Synthetix、MakerDao、Balancer、0x等。

潮起之后就是潮落,COMP近七天跌幅2.61%,币价在200美元徘徊,再加上两天前Balancer遭黑客攻击,损失超50万美元,币圈开始惶惶不安,多数人开始揣测Compound以及DeFi的未来。多数人认为DeFi被高估,我们可以类比股市的市盈率,用市值与存款总量的比值来评估DeFi的溢价。

例如,截至2019年末,工商银行存款总量为22.98万亿元,市值为2.1万亿元。其存款总量是市值的10.94倍,市存率为0.09。根据相关网站数据现实,目前DeFi市场的总锁仓量为17亿美元,总市值却高达62亿美元,市存率为3.65。对比来看,我们可以得出DeFi的溢价是工商银行的40倍。

V神也多次在推特上说:“(DeFi)利率远高于传统金融,要么是暂时的套利机会,要么存在未说明的风险。” 昨天他又再次表明自己的观点:“许多浮华的东西会令人非常兴奋,但这种兴奋是短期的。事实是,从长远来看,DeFi的利率绝对不会比传统金融的最高水平高出一个百分点以上。”

我们深知任何交易都有风险,也许是我们寄予Compound太多期望,所以我们的心也随着它的暴涨暴跌跌宕起伏。无论从技术上还是商业上,Compound、Balancer等DeFi协议都存在一定的风险,黑客攻击Balancer,只能说明它的漏洞大,Compound的漏洞较小,黑客目前还无机可乘。

总之,既然上了这条船,就要做好最坏的打算,Compound以及DeFi的未来,我们拭目以待。